nom fém.
date ACETEUSE
FEW XXIV 101b : acetum acetose oseille acetosa Aceteuse , aultrement ozeille, est froide et seiche ou second degré ; et y a en elle stipticité et si surmonte la cole. L’umeur d’elle est bonne. Et la racine d’elle avecques vin aigre vault contre roigne et ordure de cuir et contre gratelle et escorchure de noirseur. On en fait emplastre aux escroelles. Et dit l’en que elle a telle vertu que se on la porte pendue a son col, qu’elle aide. Qui la cuit en eaue et s’en lave, elle vault au cuir qui se demengue. Et aussi est elle merveilleusement bonne, qui la met en son baing. Anon. [Pietro de' Crescenzi], Livre des prouffitz champestres et ruraulx, 10227, 1373, VI, chap. 13, fol. 156v.

Cette herbe* employée de diverses manières, notamment contre l'excès de cole*, les maladies de peau et les écrouelles.

oseille EISIL

Il s'agit de la grande oseille, taxinomie moderne: Rumex acetosa L. [F. Vigneron]

acetosa De aceteuse, aultrement ozeille [...]. Et si la mengüe l’en voulentiers et par grant desir et bon appetit. Anon. [Pietro de' Crescenzi], Livre des prouffitz champestres et ruraulx, 10227, 1373, VI, chap. 13, fol. 156v.

Herbe* au goût savoureux, oseille.