nom
date CITRANGLE
FEW II-1, 720b : citrus Citrus aurantium, L. (famille : Rutaceae). et se mengier li estuet, si mengut piertris, cavrois, veel, mais ke ce soit au vert jus, ou en vin aigre, ou au vin de puns, ou a jus de somac, ou a jus de citrangles, ou de lommies, ou pour briement dire, toutes viandes doit on user a vin aigre tant c'on puet, et vaut moult a mengier assés cocombres, citroles, porcelaine, et letues, et froides coses. Aldebrandin de Sienne, Régime du corps, 1256, 61, 15. Il doit user de ceste pouldre avec vin aigre ou avec eaue et vin de migraine ou avec et suc de limons ou avec citrangles ou avec eaue ou suc de aceteuse ou avec suc de uve aceteuse et les semblables. Anon. [Bernard de Gordon], Pratique Fleur de lys, ca 1470, I, 10. Jus ou pulpe de ce fruit ayant des propriétés médicales refroidissantes*. POMME Orange amère, Citrus aurantium, L. (famille : Rutaceae), appellée aussi, en ancien francais : pome citre ou pome d'orange. Fuit de couleur jaune-orangé, plus petit que l'orange et au goût plus amer et acide que celle-ci, orange amère.