nom masc.
date SEL
FEW XI, 76b sal Sel armoniac

Il s'agit du chlorure d'ammonium, formule chimique NH4Cl [A. Calvet, Z. Geylikman].

Quant je te nommerai sel armoniac enten chose chaude et seiche laquelle est or. Anon. [Pseudo-Arnaud de Villeneuve], Le Rosaire des philosophes, XIVe s., fol. 408ra.

Substance pierreuse qui a les propriétés d'être chaude et sèche, utilisée dans les opérations alchimiques.

Sel gemme, sel geme

Il s'agit du halite, ou sel gemme, formule chimique NaCl [A. Calvet, Z. Geylikman]

Encore la comparerent a un sels aussi come sel armoniac, sel nitrin, sel geme, sel comun. Anon., Testament des nobles philosophes, XIVe s., fol. 408ra. En autre maniere puet om lait bien atouner [...]. Mais plus vaut une once et demie de miel et un poi de sal gemme ou de commun sel. Jofroy de Waterford, Secret des Secrets, Diet., ca 1300, l. 1519.

Substance pierreuse utilisée dans les opérations alchimiques.

Sel nitrin Il s'agit du nitrate de potassium, formule chimique KNO3 [A. Calvet, Z. Geylikman] Encore la comparerent a un sels aussi come sel armoniac, sel nitrin, sel geme, sel comun. Anon., Testament des nobles philosophes, XIVe s., fol. 408ra.

Poudre utilisée dans les opérations alchimiques.

Sel delié SALINE

En faisant de saline un équivalent de sel délié, Aldebrandin de Sienne est le premier à désigner le produit d'après le lieu de production. D'après TLF, saline est attesté aux environs de 1210 pour désigner les "rives d'un fleuve proche de la mer", puis aux alentours de 1245 pour désigner un "marais salant", donc pour désigner des lieux où l'eau est chargée en sel. L'AND présente une attestation de saline au sens de "salt-marsh" (marais salant) dès 1190-1193, mais ne propose pas d'autres sens. Dans le DMF, saline désigne prioritairement un "lieu où l'on fabrique le sel", mais l'acception métonymique de "sel" est signalée d'après GDC, X, 616c, qui mentionne la traduction du De proprietatibus rerum par Jean Corbechon au XIVe et la Mer des Histoires au XVe siècle. [I. Vedrenne-Fajolles]

Sels est caus ou premier degré et sès ou secont, et est de maintes manieres, mais nous n’en usons que de .ij. manieres, si com celui c’on fait de l’ewe de le mer et se cuit à le caleur du solel, et autre c’on fait de puis et de grans estans, (et) qu’on fait bolir en caudieres de plom et de metal, et ce sel apelent li François sel delié, qui en autres païs est apelés salines. Aldebrandin de Sienne, Régime du corps, 1256, p. 190.

Sel obtenu en faisant bouillir des eaux, en tant qu'il est utilisé dans le régime.

A l'encontre, cestes choses nuisent az yoz : [...], molt user sel et choses salees... Jofroy de Waterford, Secret des Secrets, Diet., ca 1300, l. 549.

Substance blanche ou blanchâtre, friable, soluble dans l'eau, d'un goût piquant, et qui sert à l'assaisonnement et à la conservation des aliments.

Sel commun En autre maniere puet om lait bien atouner [...]. Mais plus vaut une once et demie de miel et un poi de sal gemme ou de commun sel. Jofroy de Waterford, Secret des Secrets, Diet., ca 1300, l. 1519.

Sel obtenu par évaporation de l'eau de mer, sel marin.

Sels est caus ou premier degré et sès ou secont, et est de maintes manieres, mais nous n’en usons que de .ij. manieres, si com celui c’on fait de l’ewe de le mer et se cuit à le caleur du solel, et autre c’on fait de puis et de grans estans, (et) qu’on fait bolir en caudieres de plom et de metal, et ce sel apelent li François sel delié, qui en autres païs est apelés salines. Aldebrandin de Sienne, Régime du corps, 1256, p. 190.

Substance pierreuse chaude et sèche contenue notamment dans l'eau, obtenue le plus couramment par évaporation de l'eau de mer ou en faisant bouillir d'autres eaux, notamment celles qui se trouvent à l'intérieur des terres.