nom fém.
date AMERTUME
FEW XXIV, 391a : amaritudo L'amertume était une qualité et un goût traditionnellement associés à la mélancholie. [YS]. Item faites emplastre de foilles de peschiers ou de poriaux o vin aigre et liés sus l'estomac et soit le patient assis sus .i. vaissel ou il ait lait dous tiede ou yaue tiede mellee avec miel, si fuiront l'amertumeet iront a la douceur et s'en istront par dessous, selonc ce que dit le maistre ou Tresor. Jean Pitard, Réceptaire, ca 1300, fol. 22rb. Propriété amère, notamment d'un liquide. Es corps ou il n'a point de fleume, qui ont fastide, mors du cueur, tenebres es yeulx, etamertumeen la bouche, toutes ces choses signiffient que cel corps a mestier d'estre purgié par haut. Martin de Saint-Gilles, Amphorismes Ypocras, 1362-1363, p. 73. Sensation amère dans la bouche en tant qu'elle est le signe d'une maladie. Car l'yaue qui est salée et amere, quant ele court par la douce terre, la douceur de la terre retient s'amertumeet sa saleüre. Gossuin de Metz, Image du monde prose, ca 1247, p. 142. Et que les bueez seichez facent l’amertumede la mer, peut l’en bien savoir par les pluies qui chieent quant le vent d’aval vente et par les pluiez qui commencent a cheoir en l’entré de vaim, quar les pluies de vaim et du vent d’aval sont grossez, sauxez et amerez. Mahieu le Vilain [Aristote], Meteores, ca 1285, II, fol. 22rb. Qualité amère, liée en particulier à la salure de l'eau de mer.