nom masc. fém.
date CAILLÉ
FEW II 1 816a : coagulare CAILLEBOT Texte encyclopédique C'est a savoir en ver et en autonne du conseil du bon fisicien et saige, et que il use .2. fois ou .3. la semainne de lait cler (qui demeure après lecailliédont l'en fet le formage), o le queil il ait meslé .5.3 de bon epithime, et que il le reçoive a la pointe du jour. Anon. [Henri de Mondeville], Chirurgie, 1314, chap. 2072, p. 180. Lait frais coagulé dont on fait le fromage. Caillé de lievre, de cerf A la morsure des quiex la cure particulier et propre, outre la maniere d'ouvrer et les ruilles generaulz assignees par dessus, est : donner pocions, si comme triacle frés et choses semblables, oucaillierde lievre d'une .3. jusques a .3.1. et demie, ou assa fetida .3.3., ou la vete de cierf seche triblee .3.1., ou de semence de següe, ou de semence de pomme citrine, c'est a savoir d'orenge, ou d'aristologe roonde, ou buere (vieil), oucailliersde cerf, et mout autres choses. Anon. [Henri de Mondeville], Chirurgie, 1314, chap. 1824, p. 127. (Galien ou .12. de Megategne mout recommende les aus) a tous venins frois ; et aident aus chaus et rachine de mandragore triblee .3.2 avec .1.3. de miel, et aristologe longe triblee coulee .3.1. et . b. ovec vin, et rachine de yreos .3.2., et semenche d'ache .3.3. ovec vin, (et) coumin pulverisé .3.4. ovec vin ou eaue, et anis autresi, et eaue de decoction de chancres de fleu(v)e et de miel cru .3.3. ovec .3.1. d'uile (de) rose et de canele triblee.3.1. et . b., (et de semence de fenoil) .3.2. ovec eaue froide, et semence de rue domestique ou sauvage .3.2. et .b. ovec vin, et lecailléde lievre .3.b. jusques a .3.1. et demie ovec .1. petit de vin aigre. Anon. [Henri de Mondeville], Chirurgie, 1314, chap. 1760, p. 112. Fromage fraîchement produit à partir du lait de certains animaux.