verbe trans.
date CUIRE
FEW II 1165b : coquere se le vin demeure longuement avecques sa lye, quant le chault temps vendra, la lye s’encorporera au vin, sy que la saveur en empirera et ne pourra aprés clarifier, jusques a tant qu’il sera fortementcuitjusques a tant qu’il se prendra fort a boulir sur un feu cler. Anon. [Pietro de' Crescenzi], Livre des prouffitz champestres et ruraulx, 10227, 1373, IV, chap. 34, fol. 90r. Chauffer le vin, afin de remédier à divers défauts. D'après P. Ruelle, éditeur de l'/Ornement des Dames/ (note, p. 77), il y aurait dans certains textes une opposition nette entre cuire et bouillir, en ce qui concerne le mode de cuisson des préparations médicales.[I. Vedrenne-Fajolles] Autres a lentilles : ele [la Sarazine de Meschine] met lie de vin en une fuille de fïer et mistquireune nuit de suz les cendres et le matin fist puldre […] Anon., Ornement des Dames, ca 1285, XIIIe s., p. 54. Et quant elle [l'eau]est cuite, plus est pure et sutille et mains fait nuisance et plus longhement dure sens corruption, mais eiwe crue en poi de jors devient et corrompue et pulente. Jofroy de Waterford, Secret des Secrets, Diet., ca 1300, LVI, p. 138. Rendre (un aliment) apte ou plus apte à l'ingestion humaine en l'exposant à la chaleur*. […] et ceu que ne t'apert mie et est reponus en la gorge, covient que tu faices vomir le malaide ainsois que li viande soitcuiteen l'estomac. Anon. [Albucasis], Cyrurgie, ca 1250, fol. 29rb-29va. Kar dunc ert sanz travail le cors / E les sens se reposent dehors, / E la freidure de nuit dunc vient / E les overtures del cors emprient, / E en l’estomac la chalinequit/ Dunc la viande en est enduit. Pierre d’Abernum, Secret des Secrets, ca 1270, v. 1838-1843. Transformer dans l'estomac par un processus de coction* interne, digérer. et se tu penses que ses estomac soit refroidiez, et li viande necuise, et on voit enfler la faice, adonques li faice on .i. grant cautere sus l'estomac, si com il est devant dit, et .i. autre sus le foie, et i. autre sus la mice a tout le cautere clavile Anon. [Albucasis], Cyrurgie, ca 1250, fol. 9va. Être digéré, en parlant d'un aliment. Le malan raempli, fait cicatrizacion si com nous avons dit devant. Se c’est en liu u on ne puist metre tante, met i souvent le jus de celidoine teve et se c’est de caude cause, je te conseille que tucuisesle matere o oxizacre et o sirot de fumeterre et le purge o cartatic emperial et la moitié de yerarufin. Jehan de Prouville [abbé Poutrel], Chirurgie, ca 1300, fol. 40r-40v. Dégrader une matière corrompue*, à l'aide de produits naturels possédant une vertu* corrosive*.