adj.
date CRU
FEW II-2 1368a : : crudus Aussi vin fait de grappes rouges, quant il est encorescrua Anon. [Pietro de' Crescenzi], Livre des prouffitz champestres et ruraulx, 10227, 1373, IV, chap. 47, fol. 100r. Dont l'élaboration n'est pas encore terminée, en parlant du vin. Il esconvient evacuer par medecine laxative la matiere digeree, et non mouvoir la matierecrue, especialment ou commencement, se ainsi n'estoit que la matiere feust furieuse. Martin de Saint-Gilles, Amphorismes Ypocras, 1362-1363, p. 57. Touteffoys se multiplie et se diversefie l'orine, car au commencement elle estcruepour multitude de opilacion, aucuneffois taincte pour la resolucion de la colle, aulcune fois elle est livide et trouble par grant putrefaction. Anon. [Bernard de Gordon], Pratique Fleur de lys, ca 1470, I, 3. Qui n'a pas connu le processus de coction* et d'élaboration de la digestion*. Les vulneres fluentes sont bonnes, et lescruesmalvaises. Martin de Saint-Gilles, Amphorismes Ypocras, 1362-1363, p. 88. Non parvenu à maturité, en parlant d'une blessure.