nom masc.
date BIBUEF
FEW XV-1, 102a : bibôt ou XV-2, 48b byfoet blanc bibuef ARMOISE ARTHEMESIE L'identification de ceblanc bibuefà l'armoise est donnée par Ö. Södergard dans le glossaire qui suit son édition de la traduction par Jean de Prouville de laChirurgiede l'Abbé Poutrel. Il se réfère alors à différents travaux antérieurs : P.Meyer (1906) dansBulletin de la Société des Anciens Textes Français (BSATF), p. 83-84 ; G. Tilander (1932), dansGlanures lexicographiques, p. 31 ; C. de Tovar (1973), dansRevue d'histoire des textes, III, p. 120, 131. [I. Vedrenne-Fajolles]. En ce qui concerne son étymon, il a été impossible de choisir entre les deux lexèmes fournis par le FEW, les deux mots renvoyant à l'armoise. (C. Silvi) A oster donc gaunisse des eus et des autres membres, fai tel syrot et en fai user au matin et au soir. R. cerlane, endive, aloisne, spiquenarde, cresson, colet sauvage,blanc bibuef, linaire et fuelles de chievrefuel, casse les et les cuis en eve et coule et met en la couleure zucarin et doune au pascient au matin et au soir teve jusqu'a .IX. jours plain test d’uef, çou oste le gaunisse de tout le cors, aussi fait jus de chievrefuel et se tu dounes ce aprés cele decoction, çou sera boin. Jehan de Prouville [abbé Poutrel], Chirurgie, ca 1300, fol. 63v. Herbe* utilisée dans des préparations pharmaceutiques pour soigner la jaunisse, armoise*.