adj.
date BAS
ad FEW I 274a : bassus Le terme devrait probablement être précisé dans le sense de « qui a perdu son goût, dû à la conservation (longue ou fausse)», cf. Y. Schauwecker, p. 168 s.v. bas. Cf. aussi MED 1, 659b bas : «(of wine) poor or flat» Bassecervoise ne fait a prisier, car l'estomac enfieblist et fait abhomination et ne soi joint pas bien a la viande, ains soi tient sevrail, et por ce, quant om soi junet aprés cel boire, puet om oïr et sentir apertement le son et la noise qu'il fait en l'estomac. Jofroy de Waterford, Secret des Secrets, Diet., ca 1300, l. 1103. Qui s’est altéré* au contact de l'air, en parlant du vin ou de la bière. Il sont dis en une maniere ou reguart de nous si comme nous disons que une moytié ou partie du ciel est haut sus nous et l'autre estbassous nous. Nicole Oresme [Aristote], Livre du ciel et du monde, 1377, I, 24, p. 172. Qui est placé en dessous de la terre, considérée comme le centre du monde. Haut etbasen ceste seconde maniere ne sont autre chose dors l'ordenance naturelle des choses pesantes et des legieres, laquelle est telle que toutes les pesantes, selonc ce qu'il est possible, soient ou milieu des legieres selonc ce qu'il est possible, soient ou milieu des legieres sanz determiner a elles autre lieu immobile. Nicole Oresme [Aristote], Livre du ciel et du monde, 1377, I, 24, p. 172. Situé à la place naturelle de ce qui est pesant.