verbe trans.
date ESCHIVER
FEW XVII, 124b skiuhjan ESCHIEVRE ESCHIEWER ESCIEVER ESCHIEVER Des queles cestes grelles devisions n'apartiennent pas a l'estrument de cyrurgie, car il n'i metent diversité ne dificulté ; mes il soufist au cyrurgien savoir les lieus des grans ners, vaines et arteres, si que il les sache escheiver, quant il fera incisions, et secourre a leur incisions, quant mestiers sera. Anon. [Henri de Mondeville], Chirurgie, 1314, chap. 288, p. 85.

Éviter (d’inciser, de toucher) durant une opération, en parlant des nerfs, veines….

…, por quoi doit eschiever chaudes viandes et seches qui engendrent rouge colre... Jofroy de Waterford, Secret des Secrets, Diet., ca 1300, l. 390-91. Eschievre convient toutes viandes qui engendrent melancolie... Jofroy de Waterford, Secret des Secrets, Diet., ca 1300, l. 417. Por ce convient eschiewer les poisons qui ont la piel espesse et tenant et la char fort a machier et a defire, quant ceus sunt vennimous. Jofroy de Waterford, Secret des Secrets, Diet., ca 1300, l. 762-63. Por ce tel vin doivent esciever toz cil qui ont les ners fiebles et les sens tendres… Jofroy de Waterford, Secret des Secrets, Diet., ca 1300, l. 897-98. Il doit eschiver cha de chievre, de bouc, de chie. (r)f, de lievre, de buef et de oiseaus aquatiques et tous aigruns et tous leuns, fors circiculas, toute. (s) choses salees, agües, rosties, frites,. (fourmage) et chous. Anon. [Henri de Mondeville], Chirurgie, 1314, chap. 2050, p. 176. La .1. est que toutes choses contraires aus choses dessus dites, doivent estre eschivees du tout en tout ; c'est a savoir grosses viandes et indigestives, si com sont : chars de buef, d'oies, d'anes, de lievre, et de leumages, et choses generatives de sanc porri, moiste, mauvès, si com sont tous poissons, tous fruis, tous chouz. Anon. [Henri de Mondeville], Chirurgie, 1314, chap. 785, p. 194. En cure de appetit nous devons eschever saffran et beurre et toutes choses unctueuses. Anon. [Bernard de Gordon], Pratique Fleur de lys, ca 1470, V, 2.

Éviter (de manger) un aliment jugé mauvais pour la santé.