Etym FEW II 1 535a : caulis
Plante sauvage ou cultivée, à feuilles lisses ou frisées, chou.
var CHAUL
Note encyclopédique
Chou est un terme désignant plusieurs espèces appartenant au genre Brassica dans la taxinomie moderne (famille: Brassicaceae). [F. Vigneron]
Etym FEW II 1 535a : caulis
Cette plante en tant qu'elle est cultivée, dans ses différentes manières*, pour ses feuilles qui sont comestibles.
var CHOUL
Note encyclopédique L'incompatibilité entre le chou et la vigne est signalée notamment par Pline l'Ancien (Histoire naturelle, XVII, § 240) et par Albert le Grand (De vegetabilibus libri VII, éd. E. Meyer et C. Jessen, Berlin, G. Reimer, 1867, livre VI, § 479, p. 583). [F. Vigneron].
Etym FEW II 1 535a : caulis
Cette plante en tant qu'elle est difficile à digérer et qu'elle nuit à la vue.
var CHOL
Etym FEW II 1 535a : caulis
Cette plante en tant qu'elle est utilisée dans des préparations médicinales.
Etym FEW II 1 535a : caulis
Manière* de cette plante, caractérisée par sa couleur rouge, utilisée pour ses vertus médicinales.
Etym FEW II 1 535a : caulis
Manière* de cette plante, caractérisée par sa couleur blanche, utilisée pour ses vertus médicinales.
var COL
Etym FEW II 1 535a : caulis
Gros bourgeon terminal que portent certaines manières* de chou, utilisé en médecine.
Etym FEW II 1 535a : caulis
Manière* cultivée de chou pommé, à feuilles frisées et blanches quand le chou est fermé.
var CHOUL
Note encyclopédique La citation de Pierre de Crescens oriente l'identification vers le chou de Milan (Brassica oleracea var. sabauda L.); en effet le texte évoque un chou à feuilles gaufrées et non lisses, contrairement à l'emploi de la locutionchou cabusen français moderne qui désigne un chou à feuilles lisses. [F. Vigneron]
Etym FEW II 1 535a : caulis
Manière* cultivée de chou à feuilles frisées.
var CHOUL
Note encyclopédique La citation de Pierre de Crescens ne dit pas que ce chou est pommé, ce qui rend possible une identification avec le chou