Etym FEW II 2 1458a : cucurbita
Cette plante*, de nature froide* et humide*, dont on utilise la chair comme aliment, ainsi que les graines et les racines en décoction pour préparer divers remèdes.
syn CAOURDE
Note encyclopédique En tant qu'aliment froid et humide, cette plante doit être consommée en été. Ses pépins sont utilisés pour permettre la maturation des apostumes, pour soigner la jaunisse lorsqu'elle est associée à de la fièvre ou encore pour traiter les problèmes de reins et de vessie.
Etym FEW II 2 1458a : cucurbita
Plante à grandes feuilles, qui contient de nombreuses graines.
syn CAOURDE
Note encyclopédique Il s'agit d'une courge*, nommée "caourde*" ou "caourdier" dans plusieurs œuvres médicales. Il est possible que ce terme renvoie à une variété particulière. Toutefois, en l'absence d'autres informations botaniques à son sujet, nous ne pouvons pas en donner une identification précise. Taxinomie moderne : Famille : Cucurbitaceae.[C. Rochelois]