Etym FEW XV/1, 145a : blank
Couche fine et blanchâtre qui se trouve sous la peau des pommes* citrines* ou des fruits de même manière*, en tant qu'elle est difficile à digérer et ne doit être mangée qu'à certaines conditions.
Etym FEW XV/1, 145a : blank
Partie blanche de l'oeil.
BLANCHEUR DE L'OEIL
Etym FEW XV/1, 145a : blank
Partie blanche de l'oeuf, en tant qu'elle est utilisée dans la confection d'emplâtres, comme liant.
Etym FEW XV/1, 145a : blank
Chaux réduite en poudre, utilisée dans des préparations médicinales, notamment pour soigner les maladies de la peau, en raison de ses propriétés corrosives.
syn CÉRUSE
V. CHAUX
Note encyclopédique D'après Haust (1941), leblanc d'Espagneest du carbonate de chaux très pur. L'équivalence entreblanc de plomb,blanc d'EspagneetCéruseest donnée dans le dictionnaire de Cotgrave, selon P. Meyer (1908). [I. Vedrenne-Fajolles]