AVELINE

AVELINE Agriculture - Agronomie

nom fém.

Etym FEW XXIV 28a : abellana

Fruit cultivé pour la nourriture des hommes, noisette.

Notes

Citations

  • Avelainessont confites aussi en telle maniere comme le gingebrat.
    Anon., Réceptaire du Mans, ca 1450, fol. 7a.
  • Avelineest un fruit bien congneu ; et les unes sont sauvages, qui sont de bois, et les aultres franches. Les sauvages sont menues et savoureuses et ont grosse escaille. Les franches sont les unes grosses et rondes, et les aultres longues. Les longues sont les plustost meures et plus savoureuses.
    Anon. [Pietro de' Crescenzi], Livre des prouffitz champestres et ruraulx, 10227, 1373, V, chap. 3, fol. 107r.

AVELINE Médecine - Diététique

nom fém.

Etym FEW XXIV 28a : abellana

Ce fruit, en tant qu'il est à éviter dans certains régimes de santé, car il est nocif pour les poumons, noisette.

Notes

Citations

  • Mais ore toi dirai sens doutanç quez choses al poumont funt nuisance: [...] nois, chastaingnes,avellanes, chascune diete trop seche [...].
    Jofroy de Waterford, Secret des Secrets, Diet., ca 1300, l. 607.

AVELINE Médecine - Pharmacopée

nom fém.

Etym FEW XXIV 28a : abellana

Ce fruit, en tant qu'il soulage les douleurs dentaires, noisette.

Notes

Citations

  • Se vous volés removoir le aacement des dens ki sovent avient, machiés pourcelainne, amandes,avelainnes, froumage rosti ; et vin caut tenir en le bouce, et sel, et totes [ces] coses caudes ostent tels maladies […].
    Aldebrandin de Sienne, Régime du corps, 1256, p. 97.

AVELINE Médecine - Pharmacopée

nom fém.

Etym FEW XXIV 28a : abellana

Ce fruit, en tant qu'il sert de mesure pour la quantité de médicament à administrer dans le cadre d'un traitement, noisette.

Notes

Citations

  • […] au soir en maniere d'uneavelaine[…].
    Anon. [Nicolas de Salerne], Antidotaire Nicholas 2, ca 1290, p. 103.

AVELINE Sciences de la nature - Botanique

nom fém.

Etym FEW XXIV 28a : abellana

Fruit du noisetier, noisette.

Notes

Citations

  • De l’aveline, aultrement noix de couldre [...].
    Anon. [Pietro de' Crescenzi], Livre des prouffitz champestres et ruraulx, 10227, 1373, V, chap. 3, fol. 107r.
  • Avellaine, en latin avellana, c’est la noix qui croist en couldre et est de chaulde et seche nature.
    Olivier de la Haye, Poème sur la grande peste, 1426, p. 179.
  • Avellane, ce sontavellaines.
    Anon., Grant herbier (Secrets de Salerne), XVe s., p. 39.