Etym FEW II-1, 720a : citrus
Herbe* cultivée comme une manière* du concombre, pour ses fruits plus petits que ceux du concombre, cornichon.
Note encyclopédique
C’est l’intervention de l’homme qui a conduit à une distinction entre concombre et cornichon, cette dernière plante étant une variété de la première, permettant d’obtenir des fruits plus petits. [F. Vigneron]
Etym FEW II-1, 720a : citrus
Le petit fruit produit par cette herbe* en tant qu’il est cultivé, cornichon.
var CITRUL
Note encyclopédique Comme le montre la citation de Pierre de Crescens, à l’origine, le cornichon est un concombre cueilli avant maturité. [F. Vigneron]
Etym FEW II-1, 720a : citrus
Ce fruit*, froid* et humide*, utilisé notamment pour diminuer le désir sexuel de l’homme et dont l'odeur permet d'éviter les évanouissements et la sensation de soif.
Etym FEW II-1, 720a : citrus
Herbe* semblable au concombre, manière* de courge*, qui produit des fruits plus petits que le concombre, cornichon.
var CITRULY
Note encyclopédique Taxinomie moderne : Cucumis sativus L. (famille : Cucurbitaceae). Du point de vue botanique, cornichon et concombre sont une même espèce. Par l’emploi de l’hyperonyme courge, la citation du Livre des Simples medecines témoigne de la vision médiévale d’un ensemble de plantes ayant des caractères communs, ce qui est toujours le cas dans la botanique moderne, puisque les concombres, les cornichons et les courges appartiennent à la famille des Cucurbitaceae. [F. Vigneron]