Etym FEW II 1 535a : caulis
Plante cultivée, dans ses différentes manières*, pour ses feuilles qui sont comestibles.
Note encyclopédique L'incompatibilité entre le chou et la vigne est signalée notamment par Pline l'Ancien (Histoire naturelle, XVII, § 240) et par Albert le Grand (De vegetabilibus libri VII, éd. E. Meyer et C. Jessen, Berlin, G. Reimer, 1867, livre VI, § 479, p. 583). [F. Vigneron].
Etym FEW II 1 535a : caulis
Manière* cultivée de chou pommé, à feuilles frisées et blanches quand le chou est fermé.
Note encyclopédique La citation de Pierre de Crescens oriente l'identification vers le chou de Milan (Brassica oleracea var. sabauda L.); en effet le texte évoque un chou à feuilles gaufrées et non lisses, contrairement à l'emploi de la locutionchou cabusen français moderne qui désigne un chou à feuilles lisses. [F. Vigneron]
Etym FEW II 1 535a : caulis
Manière* cultivée de chou à feuilles frisées.
Note encyclopédique La citation de Pierre de Crescens ne dit pas que ce chou est pommé, ce qui rend possible une identification avec le chou
Etym FEW II 1 535a : caulis
Cette plante en tant qu'elle est difficile à digérer et qu'elle nuit à la vue.
Etym FEW II 1 535a : caulis
Cette plante en tant qu'elle est utilisée dans des préparations médicinales.
Etym FEW II 1 535a : caulis
Manière* de cette plante, caractérisée par sa couleur rouge, utilisée pour ses vertus médicinales.
Etym FEW II 1 535a : caulis
Manière* de cette plante, caractérisée par sa couleur blanche, utilisée pour ses vertus médicinales.
Etym FEW II 1 535a : caulis
Gros bourgeon terminal que portent certaines manières* de chou, utilisé en médecine.
Etym FEW II 1 535a : caulis
Plante sauvage ou cultivée, à feuilles lisses ou frisées, chou.
Note encyclopédique
Chou est un terme désignant plusieurs espèces appartenant au genre Brassica L. dans la taxinomie moderne (famille: Brassicaceae). [F. Vigneron]