Etym FEW II 1 102a : calor
Qualité* chaude qui peut se trouver dans le vin et qui risque de l'altérer.
Note encyclopédique
Dans la citation de Pierre de Crescens, l'adjectif estrange permet de comprendre qu'il s'agit d'une chaleur 'étrangère' au vin, ce n'est pas sa chaleur naturelle qui est en cause. A. Henry, en des termes modernes, définit cette chaleur comme une 'énergie moléculaire' (A. Henry, Contribution à l'étude du langage œnologique en langue d'oïl (XIIe-XVe s.), [Bruxelles], Académie royale de Belgique, 1996, vol. 2, glossaire œnologique ,s. v.'chaleur'). [F. Vigneron]
Etym FEW II 1 102a : calor
Qualité* chaude propre au corps humain.
var CALEUR NATUREL(LE)
var CALOR NATUREL(LE)
Note encyclopédique La chaleur naturelle est le signe que le corps est vivant, qu'un membre blessé peut encore être sauvé. Il faut donc la conserver, notamment par une alimentation confortante* ou par des traitements médicinaux. [I. Vedrenne-Fajolles]
Note encyclopédique La chaleur naturelle était censée être le moteur de divers processus physiologiques, notamment de la digestion*. Elle était considérée varier avec l'âge de l'individu. Cf. aussi CHALEUR DE VIE.
Etym FEW II 1 102a : calor
Excès de la qualité* chaude qui met en danger le malade, effet de la fièvre*.
var CALOUR PERILLEUSE
Etym FEW II 1 102a : calor
Qualité naturelle d'un élément, notamment du feu et de l'air.
Etym FEW II 1 102a : calor
Qualité chaude acquise momentanément par la matière ou un corps, provoquée par le mouvement.
Note encyclopédique Le mouvement est une des causes de la chaleur selon la physique aristotélicienne, dans le monde sublunaire.
Etym FEW II 1 102a : calor
Qualité* matérielle provoquée par un astre ou une autre cause naturelle, chaleur.
Note encyclopédique La chaleur des corps célestes était la seule espèce de chaleur à ne pas être incluse dans la chaleur élémentaire, qui est, elle, provoquée par plusieurs causes possibles, principalement le mouvement. La chaleur provoquée par les astres est considérée comme influant sur les êtres animés (animaux et hommes) et susceptible de provoquer une génération.
Etym FEW II 1 102a : calor
Qualité* d'une couleur qui présente une dominante jaune ou rouge.
Note encyclopédique Les couleurs au Moyen Âge sont définies par leur degré de lumière , mais aussi comme toutes les composantes du monde naturel par un degré de chaleur, même si ce dernier ne signifie pas un degré de température au sens contemporain du terme.[J.Ducos]