var BETE
Etym FEW 1, 344a : beta
Herbe* cultivée pour ses feuilles dont se nourrissent les hommes.
Etym FEW 1, 344a : beta
Les feuilles de cette herbe*, en tant qu'aliment à privilégier dans le régime de santé, en particulier des hommes de complexion* chaude.
var BETE
Etym FEW 1, 344a : beta
Les feuilles de cette herbe*, en tant qu'elles peuvent servir pour se débarrasser de la teigne ou des lentes.
Etym FEW 1, 344a : beta
Cette herbe* dans sa manière* noire, en tant qu'elle est utilisée en médecine, notamment contre le mal de tête.
var BETE
Note encyclopédique La bette ditenoireen ancien français pourrait être à nervures non charnues, on pourrait penser à la variété qu'on nommebette communeoubette-épinarden français moderne et proposer comme identification dans la classification moderne: Beta vulgaris subsp. vulgaris. [F. Vigneron]
Etym FEW 1, 344a : beta
Herbe* qui pousse en s'étalant au sol, dont les feuilles ressemblent à celles du chou, qui présente une grosse racine et dont il existe deux manières*, la blanche et la noire.
nomen BLICUS
Note encyclopédique Taxinomie moderne dans la classification traditionnelle:Beta vulgarisL. (famille:Chenopodiaceae). Taxinomie moderne dans la classification philogénétique:Beta vulgarisL. (famille:Amaranthaceae). Dans les textes médiévaux, on distingue parfois deux variétés deBeta vulgarisL. On peut penser que la bette diteblancheen ancien français correspond à une variété à nervures blanches charnues et on pourrait proposer comme identification dans la classification moderne:Beta vulgarisvar.ciclaL.; on parle alors tout simplement debetteen français moderne. La bette ditenoireen ancien français pourrait être à nervures non charnues, on pourrait penser à la variété qu'on nommebette communeoubette-épinarden français moderne et proposer comme identification dans la classification moderne:Beta vulgarissubsp.vulgaris. [F. Vigneron]