Etym FEW I, 663b : butyrum
Matière grasse obtenue en battant le lait.
var BURE
Etym FEW I, 663b : butyrum
Cette matière, en tant qu'elle entre dans des préparations médicales et sert de liant à de nombreux onguents et emplâtres.
var BURE
var BURRE
Etym FEW I, 663b : butyrum
Cette matière, en tant qu'elle entre dans des préparations médicales et sert de liant à de nombreux onguents et emplâtres et de plus grande qualité, parce que fraîchement barattée.
var BURRE NOVEL
syn BEURRE FRAIS
Etym FEW I, 663b : butyrum
Cette matière, en tant qu'elle entre dans des préparations médicales et sert de liant à de nombreux onguents et emplâtres et de plus grande qualité, parce que fraîchement barattée.
var BURE FRESCHE
var BUIRE FRES
syn BEURRE NOUVEL
Etym FEW I, 663b : butyrum
Cette matière, en tant qu'elle entre dans des préparations médicales et sert de liant à de nombreux onguents et emplâtres et de plus grande qualité, parce que barattée en mai.
var BURRE DE MAY
Note encyclopédique A propos de ce beurre fabriqué au mois de mai, voir P. Meyer, dansRomania, 1908 : « Beurre de mai (angl.Maybutter). Il existe encore des croyances populaires relatives aux vertus du beurre fait en mai. Voir Sébillot,le Folk-lore de France, III, 83 – burre de mai » [I. Vedrenne-Fajolles]
Etym FEW I, 663b : butyrum
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var ESCUME DE BURRE