Propriété caractéristique du beurre, propriété à la fois conglutinative* et solidative* que l'on retrouve dans d'autres aliments et qui est propice à maintenir le corps en bonne santé.
Citations
..car le lait est de bon nourrissement, et grant, et aussi est il froit et moiste, et si est abtersif, pour cause de sa serozité, et conglutinatif ou sollidatif, pour labutirosité...
Martin de Saint-Gilles, , 1363, p. 146.
Je dy qu'il y compete quant nous voulons absterger en fievre et tel lait y vault moult, car il ne se prent point ne coagule ne putrifie ne corrompt, mais acquiert secheur et attemprance en consumant labutirosité.
Anon. [Bernard de Gordon], , ca 1470, V, 1.
Tu dois entendre que lait vault en playe de la vecie, des reins et du polmon et des aultres membres de dedens, car il a III. proprietés moult necessaires en playe : il est abstersif par cause de sa cerosité et conglutinatif par cause de sa caseité et si nourit par cause de sabutirosité.
Anon. [Bernard de Gordon], , ca 1470, VI, 10.