var DIGESTIUN
var DIGESTIOUN
Etym FEW III, 75b digestio
Étapes successives de la transformation du moût en vin, en commençant par laisser fermenter le moût.
Etym FEW III, 75b digestio
Étapes successives de la transformation de l'aliment en humeurs*.
Etym FEW III, 75b digestio
Élaboration du chyle* à partir des aliments consommés.
Etym FEW III, 75b digestio
Élaboration des quatre humeurs à partir du chyle*.
Etym FEW III, 75b digestio
Assimilation de la masse sanguine par les parties du corps.
gloss Note encyclopédique Par masse sanguine il faut entendre essentiellement le sang et le phlegme, avec une plus faible quantité de bile et de mélancolie.
Etym FEW III, 75b digestio
Assimilation des matières nutritives dans chacune des parties du corps.
Etym FEW III, 75b digestio
Transformation de la nourriture que la plante absorbe par la racine.
Note encyclopédique
L’emploi du terme digestion pour les plantes se fait par analogie avec le domaine médical. [F. Vigneron]