var DIGESTIUN
var DIGESTIOUN
Etym FEW III, 75b digestio
Étapes successives de la transformation du moût en vin, en commençant par laisser fermenter le moût.
Note encyclopédique
A. Henry, "Un texte oenologique de Jofroi de Waterford et Servais Copale", Romania, 107, 1986, p. 20 n. 43, définit la digestion comme l'"élaboration définitive" du vin, le signe extérieur de cette opération étant "le précipité complet des lies". C'est ce même sens qu'a le mot 'digestion' quand il se rapporte aux urines (voir la citation donnée p. 20, n. 43 et extraite des Miracles de saint Louis de Guillaume de Saint-Pathus : "ses urines estoient trop teintes et grosses et troubles ne signes de digestion n'aparoient pas en eles eu second jour ne eu tierz." La digestion (en parlant du vin) est l'opposé de l'état "cru" dont A. Henry donne la définition suivante : "insuffisamment élaboré", "bourru" (en parlant du vin blanc), "qui n'a pas encore achevé sa fermentation alcoolique" et il ajoute qu' "en français contemporain, 'cru', dans la terminologie oenologique, ne semble pas pouvoir être synonyme de 'bourru'." (p. 19, n. 39). Etablissant le lien entre les deux sens que peut prendre le mot 'digestion' selon les domaines (médical ou technique) considérés, Y. Schauwecker définit le terme médical comme "chacune des quatre séparations successives qui dissolvent la nourriture dans le corps", la transformant en produits divers (utiles ou inutiles) et le terme technique comme "séparation successive , développement qui précède la maturité (ici d'un vin)". (CSILVI)
Etym FEW III, 75b digestio
Étapes successives de la transformation de l'aliment en humeurs*.
Etym FEW III, 75b digestio
Élaboration du chyle* à partir des aliments consommés.
Etym FEW III, 75b digestio
Élaboration des quatre humeurs à partir du chyle*.
Etym FEW III, 75b digestio
Assimilation de la masse sanguine par les parties du corps.
gloss Note encyclopédique Par masse sanguine il faut entendre essentiellement le sang et le phlegme, avec une plus faible quantité de bile et de mélancolie.
Etym FEW III, 75b digestio
Assimilation des matières nutritives dans chacune des parties du corps.
Etym FEW III, 75b digestio
Transformation de la nourriture que la plante absorbe par la racine.
Note encyclopédique
L’emploi du terme digestion pour les plantes se fait par analogie avec le domaine médical. [F. Vigneron]