DURACULA

DURACULA Agriculture - Agronomie

nomen

Manière* de vigne à raisins noirs et longs qui produit un vin très noir et qui pousse bien dans une terre pleine d'eau.

Notes

  • Note encyclopédique Les herbiers et les encyclopédies médiévales ne donnent généralement pas de détails sur des noms de cépage, ce sont des considérations qui relèvent plutôt d'une approche agronomique dans les textes du Moyen Âge, car les divers cépages entraînent des différences non négligeables pour la vinification. Le domaine noté est donc l'agronomie et non la botanique, pour correspondre à l'approche médiévale et aux types de texte dans lesquels on trouve ces appellations. [F. Vigneron]

Citations

  • Une aultre espece est, que l’en appelle Duracula, qui est merveilleusement noire et a longs grains et fait un vin noir oultre mesure et ce vin est bon en terres moistes et pleinnes d’eaue […].
    Anon. [Pietro de’ Crescenzi], Livre des prouffitz champestres et ruraulx, Bonhomme, 1373, livre IV, chap. 4, fol. 72r.