Etym FEW II 688a : cinnanum
Écorce employée dans diverses préparations culinaires, en tant qu'épice chaude*.
Note encyclopédique Texte encyclopédique
Etym FEW II 688a : cinnanum
Cette écorce qui, mâchée, purifie l'haleine.
var CANELE
Etym FEW II 688a : cinnanum
Cette écorce qui, mise en poudre et appliquée sur le peau, est utilisée pour traiter des plaies.
var CANELE
Etym FEW II 688a : cinnanum
Cette écorce employée dans diverses préparations médicales.
Note encyclopédique La cannelle a notamment des vertus purgatives et confortantes*, comme beaucoup d'épices. [I. Vedrenne-Fajolles]
var CANELE
var CANIELE
var CANELLE
Etym FEW II 688a : cinnanum
Écorce dont la forme courbe sur le dessus et incurvée dedans rappelle celle d'une petite canne et qui est extraite d'un arbre qui pousse en Orient.
var CANELE
var CANELLE
nomen ALITINUM
syn CINNAMOME
Note encyclopédique La cannelle, toujours utilisée en cuisine et en médecine, est aujourd'hui définie comme l'écorce du cannelier. Le nom de l'arbre apparaît plus tard que le nom de son écorce, employée comme épice. Le DMF mentionne une première attestation en 1457 sous la forme "quenellier" dans leCoeur d'amour éprisde René d'Ajou. Taxinomie moderne pour le cannelier : Cinnamomum verum (Famille : Lauraceae). [C. Rochelois]