Etym FEW II-2 1241b : corylus
Bois de cet arbre, employé comme bâton pour mélanger un remède pendant sa cuisson.
var CAURRE
Etym FEW II-2 1241b : corylus
Arbre qui donne des noisettes.
Etym FEW II-2 1241b : corylus
Fruit de cet arbre, noisette.
var AVELINE
syn AVELAINE
syn AVELLANE
Note encyclopédique La citation de Jean Corbechon propose une distinction entre l'aveline qui serait sauvage et une autre espèce qui serait cultivée; il évoque dans cet extrait les noix, fruits du noyer, par opposition aux avelines. Jean Corbechon considère donc les noisettes comme forcément sauvages. En réalité, l'exploitation agricole des noisettes est bien établie au Moyen Âge. Selon les textes, on peut donc trouver un usage différent des termes aveline et noix de coudre, qui restent synonymes en ancien français, mais relèvent d'un emploi plus large, ce qui conduit à distinguer des avelines sauvages et des avelines cultivées, ces dernières correspondant à plusieurs variétés qu'on repère selon la forme et la taille du fruit, sans pour autant qu'elles reçoivent une appellation particulière. [F. Vigneron]