BLÉ

BLÉ
Agriculture - Agronomie

nom masc.

Etym FEW XV-1, 126b : *blad

Herbe* cultivée pour ses grains qu'on peut broyer pour avoir de la farine servant dans l'alimentation des hommes et dont il existe diverses manières*.

Notes

Citations

  • [...] et puis on y seme du froment ou aultreblé.
    Anon. [Pietro de' Crescenzi], Livre des prouffitz champestres et ruraulx, 10227, 1373, VII, chap. 2, fol. 194r.
  • Le pain qui riens n'a de levain ne de sel, c'um apelle pain alis, durement nourist et plus que nul autre pain, mais trop dur est a defire et trop tardie delivrance fait, opilations engendre et ventousitez. Et por ce a chascune complexion est descovenable, fors relement a ceus qui sunt en tres grans travauz fors - soours deblefet batours et autretez semblans en travalz.
    Jofroy de Waterford, Secret des Secrets, Diet., ca 1300, l. 2021.

BLÉ
Agriculture - Agronomie

nom masc.

Etym FEW XV-1, 126b : *blad

Les grains de cette herbe* qu'on récolte afin de les broyer pour avoir de la farine servant dans l'alimentation des hommes et dont il existe diverses manières*.

Notes

  • hyp FROMENT

    hyp SEIGLE

    hyp ORGE

    hyp AVOINE

    Note encyclopédique Par métonymie, on passe du nom de la plante au produit de la plante

Citations

  • En temps de pluye, l’en puet faire laver tonneaux et aultres vaisseaux et aussi nettoier la ville et purgier l’ostel, remuer le froment et transporter leblé[...].
    Anon. [Pietro de' Crescenzi], Livre des prouffitz champestres et ruraulx, 10227, 1373, I, chap. 13, fol. 24r.

BLÉ
Médecine - Pharmacopée

nom masc.

Etym FEW XV-1, 126b : *blad

Cette herbe* en tant que ses grains sont utilisés dans des préparations médicales.

Citations

  • Item enflambés l'art [lire: lart (YS)] avec espis debléet degoutés sus yaue froide et puis cuilliés la cresse par dessus et oigniés.
    Jean Pitard, Réceptaire, ca 1300, fol. 12va.

BLÉ
Sciences de la nature - Botanique

nom masc.

Etym FEW XV-1, 126b : *blad

Herbe* à tige creuse et longue, qui a des grains en épi et dont il existe diverses manières*.

Notes

  • hyp FROMENT

    hyp SEIGLE

    hyp ORGE

    hyp AVOINE

    Note encyclopédique En ancien français, le termebléest encore plus large qu'en français moderne. Dans la taxinomie moderne, les végétaux appelésblésen français médiéval correspondent à des genres différents qui sont regroupés dans la famille des Poaceae. [F. Vigneron]

Citations

  • Fourmens est unsbléstemprés, convignables sour tousblésà nature d’oume, mais il tient .i. paut de caut et diversifie se nature par viellece ou par nouvieleté, et par le tere en coi il croist, et por autres coses assés.
    Aldebrandin de Sienne, Régime du corps, 1256, p. 111.
  • […] es plantes de tendre nature et doulce substance et qui ont grans mouelles et qui sont concaves, et longs avecques ce, si comme […] roseaulx et manieres deblez, froment, seigle, orge et avoinne et les semblables.
    Anon. [Pietro de' Crescenzi], Livre des prouffitz champestres et ruraulx, 10227, 1373, II, chap. 4, fol. 27r.