Etym FEW XV-1, 126b : *blad
Herbe* cultivée pour ses grains qu'on peut broyer pour avoir de la farine servant dans l'alimentation des hommes et dont il existe diverses manières*.
Etym FEW XV-1, 126b : *blad
Les grains de cette herbe* qu'on récolte afin de les broyer pour avoir de la farine servant dans l'alimentation des hommes et dont il existe diverses manières*.
hyp FROMENT
hyp SEIGLE
hyp ORGE
hyp AVOINE
Note encyclopédique Par métonymie, on passe du nom de la plante au produit de la plante
Etym FEW XV-1, 126b : *blad
Cette herbe* en tant que ses grains sont utilisés dans des préparations médicales.
Etym FEW XV-1, 126b : *blad
Herbe* à tige creuse et longue, qui a des grains en épi et dont il existe diverses manières*.
hyp FROMENT
hyp SEIGLE
hyp ORGE
hyp AVOINE
Note encyclopédique En ancien français, le termebléest encore plus large qu'en français moderne. Dans la taxinomie moderne, les végétaux appelésblésen français médiéval correspondent à des genres différents qui sont regroupés dans la famille des Poaceae. [F. Vigneron]