Etym FEW I 290b : battuere
Frapper avec un instrument, pour séparer des parties différentes d'un tout, qui peut être une récolte ou une plante.
Note encyclopédique En ancien français, le verbebattrene s'applique pas seulement au blé, dans le sens de "frapper pour séparer le grain du reste". Les contextes sont variés, par exemple: on bat le chanvre, ou d'autres plantes similaires, pour séparer la filasse (qui va servir au filage) du reste; on bat des fruits pour en extraire le jus; on bat un végétal pour faire tomber les parties sèches, afin de les séparer de ce qui reste vivant; on bat un arbre fruitier pour en faire tomber les fruits. [F. Vigneron]
Etym FEW I 290b : battuere
Être agité par le mouvement des esprits vitaux*, en parlant des artères*.
BAITRE
Note encyclopédique Selon Jofroi de Waterford, les coups du pouls seraient provoqués par le mouvement des esprits* qui courent dans les artères*, tandis que le sang*, qui court dans les veines*, ne produirait pas de pulsation [YS].
Etym FEW I 290b : battuere
Réduire les ingrédients solides d’une préparation médicale en petites particules à l’aide d’un mortier
syn TRIBLER
Note encyclopédique Texte encyclopédique
Etym FEW I 290b : battuere
Remuer ou agiter un aliment liquide, un oeuf, du beurre, lait, etc dans le but de le rendre plus épais.
Note encyclopédique Texte encyclopédique